Банк «Траст» выведен с рынка

В рамках программы очищения банковской системы НБУ вывел «из игры» еще один банк. Как сообщил в Facebook глава правления Константин Кошеленко, регулятор ввел временную администрацию до начала 2017 года.

Банк «Траст» выведен с рынкаБанкир отметил, что руководство приложило максимальные усилия, чтобы продать банк. Однако потенциальный покупатель не предоставил НБУ гарантий покрытия огромного «минуса», который образовался из-за неуплат потребительских кредитов.

Также Кошеленко сообщил, что сейчас продолжаются переговоры с потенциальными покупателями банка. Закон позволяет реализацию контрольного пакета акций и при временной администрации.

Известно, что до 2014 года банк активно кредитовал население. Большинство должников «Траста» – из неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей. Директор банка отметил, что по большинству займов просрочка «тянется» уже два года, и вероятность уплаты таких кредитов в ближайшее время – минимальна.

«Траст» неоднократно подавал запрос на докапитализацию. Национальный банк уверен, что у такой стратегии не было подтверждения. Из-за проблемных кредитов банк урезал общую программу кредитования физических лиц.

Как отметил регулятор, проблемы банка – системны, и даже размещение новых акций у потенциальных инвесторов не исправило бы сложившейся ситуации. Ликвидность активов банка падает день за днем.

Переговоры велись с компанией Flex Invest, зарегистрированной на Кипре. Во главе офшорной структуры стоят россияне. В феврале планировалось завершение инвестирования, однако до этой даты «дотянуть» не удалось. Теперь вкладчики банка могут рассчитывать на возврат депозитов, сумма которых – до 200 тысяч гривен. Кредитный портфель «Траста» передан НБУ.