Девальвация гривны. Что остановит падение национальной валюты?

Девальвация гривны. Что остановит падение национальной валюты?На наличный курс гривны влияет множество факторов. Он зависит и от баланса импорта/экспорта страны, и от продолжения сотрудничества с МВФ, и даже от действий спекулянтом на валютном рынке.

Эксперты объясняют текущее состояние гривны состоянием экономики Украины. Кроме того, нужно учитывать, что зимой гривна традиционно девальвирует. Аграрная промышленность – ключевой источник экспорта для страны, и с окончанием сезона сбора урожая отрасль традиционно «простаивает» до весны.

Экономика Украины вышла из затяжного пике в середине 2016 года. Рост экономики в течение года был небольшим – всего 1,1 % ВВП, однако правительству удалось частично остановить инфляцию.

Между тем рост цен на энергоносители, повышение тарифов на оплату ЖКХ и постоянное банкротство всё большего количества банков – негативные факторы. В целом, ожидаемый прирост реального ВВП в следующем году – 2,3 %, что в случае удержания инфляции может стать толчком к развитию экономики страны.

Ключевыми шагами к стабилизации курса гривны могут стать увеличение экспорта в следующем году и нормализация сектора потребительского кредитования, который (как и вся банковская система Украины в целом) сейчас переживает не лучшие времена.