Кредитные карты: выгода для клиента или для банка?

Кредитные карты: выгода для клиента или для банка?С 2014 года показатели кредитования упали. Клиенты банков стали массово забирать депозитные вклады после начала событий на востоке Украины. Падение курса национальной валюты лишь усугубило ситуацию – теперь получить кредит в банке тяжело даже с хорошей кредитной историей.

Однако кредитные карты не утратили своей популярности. К примеру, на фоне системной ликвидации убыточных и фиктивных банков, сумма выданных украинцам кредитных карт лишь возросла. Клиентов привлекают удобные условия обслуживания, умеренная (по крайней мере, пока что) процентная ставка по большинству карт, а также универсальность и доступность.

Бессменный лидер по выданным кредиткам – ПриватБанк, однако сейчас большой «скачок» в сфере кредитных карт сделал Альфа-Банк. Соревнуясь за клиента, банки вынуждены предлагать лучшие условия: снижение процентных ставок, увеличение «льготного» периода и кэшбэк.

Выгода для банка. Кредиткой лучше оплачивать покупки!

Большинство предложений по кредиткам – выгодны с точки зрения льготного периода. Можно пользоваться картой, как удобным овердрафтом. Не хватило 300 гривен до зарплаты –  взял, с зарплаты вернул, не заплатив ни копейки «сверху».

А вот в случае снятия кредитных средств, держателя карты ожидает комиссия. Она ощутима – от 3 до 6 – 8 % от запрашиваемой суммы. Здесь также действует льготный период, однако «наличку» с кредитной карты лучше не снимать.

Кроме того, банки имеют право менять условия, процентные ставки и суммы обязательных платежей. При этом они не всегда уведомляют клиентов об изменениях, что отображается в просроченных платежах и еще большей накладности для клиентов.

Без официального трудоустройства, хорошего рейтинга УБКИ и длительного сотрудничества с банком лимиты по таким картам минимальны.