Кредитный рейтинг Украины повышается

Международное агенство Fitch улучшило свой прогноз экономики Украины до «В-». Fitch – это американское независимое агенство, оценки которого являются ключевым фактором стабильности экономики государства.

Кредитный рейтинг Украины повышаетсяС 2014 года кредитоспособность Украины постоянно снижалась, что привело к худшей оценке в истории страны – «RD». Эта оценка означает фактически дефолтную ситуацию в стране.

В 2015 году экономика показала небольшой подъем, в основном из-за большого экспорта аграрной продукции (лето было очень урожайным), снижения активности боевых действий на Востоке и привлеченным кредитам от МВФ.

Украине удалось избежать дефолта осенью 2015 года. Но тогдашняя оценка «ССС» – это ответ на несвоевременные платежи, проведенные эмитентом. В то же время проведенная реструктуризация внешних долгов способствовала снижению их соотношения к ВВП.

Экономика Украины снижалась на 7 процентов в течение 2014 года, и на 12 % в 2015 году. В следующем году ВВП страны начал расти, правительству удалось остановить инфляцию. Нацбанк ввел жесткие ограничения на валютные операции, что помогло защитить рынок от спекулянтов.

Стабилизация курса доллара, первое за три года улучшение экономики и повышение социальных стандартов позволило улучшить долгосрочную оценку кредитоспособности страны. Так, Fitch оставило рейтинг на спекулятивном уровне, однако новая оценка «В-» – это гарантии оплаты долговых обязательств страны в случае стабильности экономики.

Fitch сохранило и долгосрочный прогноз Украины как «стабильный». В агенстве отметили, что НБУ удалось нарастить золотовалютные запасы на 2 млрд долларов в 2016 году. Регулятор смог создать «подушку безопасности», обеспечив возможную страховку экспорта на 4 месяца с помощью облигаций на $ 1,5 млрд.