Нацбанк смягчит валютные ограничения

Государственный регулятор сообщил о разработке новой модели валютного регулирования. НБУ готовит законопроекты, первый из них будет представлен Раде весной 2017 года.

Либерализация пройдет в 3 этапа:

 

  • удаление ранее наложенных ограничений на транзакции импорта и экспорта;
  • снятие «рамок» валютных расчетов физлиц за рубежом;
  • снятие ограничений с портфельных инвестиций.

 

Нацбанк смягчит валютные ограниченияВ планах Нацбанка – уменьшение квоты обязательной продажи иностранной валюты, которую экспортеры ввозят в Украину. Сейчас нормативная ставка – 65 %, после принятия соответствующих законопроектов она будет регулярно уменьшаться.
Еще одно принципиальное нововведение, которое позволит увеличить количество валюты на рынке – это увеличение сроков расчетов по контрактам экспорта/импорта. Сейчас оплата должна происходить за 120 дней с момента подписания контракта. В новой модели заложен тренд на увеличение этого срока вплоть до полной ликвидации ограничений.

Нацбанк приготовил изменения и для простых украинцев. В данный момент ограничение на покупку валюты в банках составляет 12 тысяч гривен в сутки. По нынешнему курсу доллара – это менее 500$ в день. Лимиты будут постепенно повышаться, а в случае ожидаемого роста экономики планируется и полное снятие ограничений.

Кроме того, сейчас действует ограничение и при снятии валютных депозитов. В день с вкладов в валюте можно снимать сумму, не превышающую 250000 грн. Представленный проект регулирования снимет эти «рамки».

В Нацбанке сообщили, что либерализация валютных ограничений возможна лишь при отсутствии разрывов в платежных балансах, постоянном сотрудничестве с МВФ и устойчивости макроэкономики.