Нацбанк ждет принятия бюджета-2017

Нацбанк ждет принятия бюджета-2017Своевременное решение от Верховной Рады может ускорить процесс получения очередного транша – утверждают в НБУ. Как сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, миссия МВФ уже завершила работу в нашей стране. По ее словам, принять госбюджет Раде нужно уже сейчас, ведь это повлияет на пересмотр отношений МВФ-Украина, и повысит шансы на получение третьего кредита в 2016 году.

Сейчас речь идет о возможных 1,3 млрд долларов США, которые Украина может получить уже в ближайшее время. Национальный банк планирует потратить эту сумму на увеличение международных резервов страны, что укрепит международные позиции Украины и даст неплохой «толчок» к развитию экономики.

В то же время миссия МВФ отметила положительные изменения в экономике Украины, однако для дальнейшего кредитования их оказалось недостаточно. Фонд выдвинул четкие требования для получения следующего займа:

 

  • повышение продуктивности труда вслед за увеличением зарплат;
  • более эффективная борьба с коррупцией, продолжение процесса декларирования;
  • поддержка осторожной монетарной политики на внутреннем рынке;
  • восстановление потребительского кредитования.

 

По словам экспертов, восстановление кредитной деятельности банков – один из ключевых шагов для развития экономики страны. Банки прекратили активно кредитовать население уже два года назад. Сейчас банковское кредитование «закрыто» даже для многих клиентов с положительной кредитной историей.

Гонтарева также поговорила с главой международной миссии о возможных векторах  оздоровления банковской системы Украины. Вывод с рынка «банков-зомби» уже заканчивается, и в ближайшее время НБУ планирует проводить дополнительный комплекс мероприятий, направленных на улучшение функционирования системы.