Почти сотня украинских банков признана неплатежеспособными

Почти сотня украинских банков признана неплатежеспособными Углубление экономического кризиса в Украине обанкротило 80 отечественных банков, что составило почти треть банковской системы всей страны. По оценке председателя УНАБ (украинская независимая ассоциация банков) Р. Шпека, экономическое падение в Украине значительно ослабило общие финансовые показатели и сделало работу промышленных предприятий убыточной, в результате чего многие субъекты предпринимательской деятельности не имеют возможности осуществлять свои финансовые обязательства.

Аналитики отмечают, что усиление национальной валюты представляет собой временной явление, так как оно обусловлено, прежде всего, возрастанием цены на металл и ряд экспортных товаров. По его словам, нельзя исключать, что подобный тренд может изменить вектор своего развития ближе к окончанию года. Тем не менее, считается, что курс гривны не будет существенно понижен, поскольку его колебания в значительной мере определяется позицией самих граждан Украины.

Не секрет, что когда резиденты страны активно задействуют доллары и евро, национальная валюта, с одной стороны, может укрепиться, но с другой – ее волатильность возрастает и способна привести к нестабильности гривны.