Поднимется ли экономика в 2017 году?

По словам первого вице-премьера Степана Кубива, экономика Украины продолжит плавно расти. Кабмин сохранил прогноз роста реального ВВП страны на уровне 3 %, а предполагаемая инфляция – 8,1 %, что в три раза меньше прогнозов на 2016 год. Однако реальны ли такие предположения?

Поднимется ли экономика в 2017 году?По мнению независимых экспертов Минфина, такие прогнозы – чистый популизм. С повышением тарифов на квартплату, треть украинских семей вынуждены тратить на оплату «платежек» более половины доходов семьи. Субсидии частично покрывают такие расходы, однако говорить о каком-либо улучшении для простых граждан пока рано.

Отметим, что с повышением тарифов покупательная способность большинства граждан серьезно упала. Согласно опросам, украинцы отдают предпочтение отечественным товарам недорогих марок. К примеру, продажи мяса, рыбы и кондитерских изделий снизились в сравнении с 2014 годом. Напротив, увеличился спрос на овощи и крупы, что приведет к неизбежному поднятию цен.

Важным «звоночком» станет и обещанное повышение минимальной заработной платы, которое должно произойти 1 января. От грамотности проведения реформы зависит многое. Опасения населения по поводу роста потребительских цен могут остаться в прошлом – всё в руках правительства.

МВФ прогнозирует рост экономики в 2,5 % (против реальных 1,5 % в 2016), а уровень инфляции – 8,5 % (сейчас инфляция 13 %).