Закон «О кредитовании» – банки снова кредитуют!

Закон «О кредитовании» – банки снова кредитуют!Украинцы стали реже кредитоваться в банках. Причин этому – множество. Это и тотальное увеличение процентных ставок, и более высокие требования к заемщикам, и уменьшение кредитных портфелей ведущих банков.

Закон  «О потребительском кредитовании», который Верховная Рада приняла в ноябре, призван улучшить дела отечественного кредитования. Согласно закону, процедура выдачи кредитов упрощается, а права и интересы заемщиков теперь надежно защищены.

Законом предусмотрены следующие ключевые положения:

 

  1. Основные кредитные программы должны быть едины по своей форме для всех банков. Это сделано для удобства заемщиков. Могут отличаться лишь проценты, сроки и объемы таких займов.
  2. При оформлении договора банк обязан уведомить клиента о размерах процентной ставки и каждого из дополнительных платежей.
  3. Серьезные изменения коснулись порядка платежей по просрочке. Теперь каждый платеж по просрочке идет на погашение несвоевременного платежа, затем гасится тело кредита, и лишь в конце – пеня и штрафы.
  4. Любой кредитор теперь обязан проводить предварительную оценку реальной платежеспособности клиента. Окончательные решения по кредитованию должны приниматься только с учетом этой оценки.
  5. В случаях с «гибкими» процентами, теперь кредиторы обязаны уведомлять об изменениях ставки за 15 дней. Обязательна и причина увеличения ставки.

 

Изменения будут касаться лишь новых кредитных договоров. Договора, заключенные до момента вступления закона в силу, будут обслуживаться по «старым правилам».

Закон уже направлен Президенту для подписи. В случае его утверждения изменения на рынке кредитования ждут украинцев уже летом 2017 года.